首页 分会介绍 新闻动态 技术交流 学术会议 规章制度 联系我们
热电材料及应用分会
分会介绍
新闻动态
图片新闻
技术交流
学术会议
规章制度
通知公告
联系我们
友情链接
 
您现在的位置:技术交流
  技术交流
日本开发的热电发电单元实现高输出密度
时间:2014-08-26     编辑:     |     打印    关闭

    

 

  日本产业技术综合研究所能源技术研究部门热电转换研究组在日本光伏展“PVJapan2014”上展出了输出密度高达12W/L堆叠式热电发电单元。可以在较低的温度下,利用较小的温差工作,温度在100以下的温泉及被阳光晒热的温水都可作为热源。另一个特点是能以低成本制造。 

  以前,使用温水和冷水的热电发电单元的输出密度最高为松下于20144月公布的8.2W/L。这次是其约1.5倍。 

  堆叠式热电发电单元通过高密度配置10个帕尔帖元件等市售BiTe类热电发电模块,提高了输出密度。通过在模块之间交替通入温水和冷水,使高温部分和低温部分得以高密度排列。 

 

 

温差及流量与发电功率的关系  

可利用不同的垒搭方法,做成很多形状和规模。  

  据研究人员介绍,向这种单元中以7L/分的流量通入95的温水和10的冷水(温差85K)以后,获得了17V电压、0.6A电流,也即大约10W的输出功率。每个单元的体积为约0.8L,因此输出密度为12W/L 

  这种单元可以改变每个单元中所使用的热电发电模块的个数。另外,多个单元连接,构成更大的发电系统。这种热电发电单元还有一个特点,就是可以像改变积木的垒搭方法一样,改变整体形状。(记者:野泽 哲生) 

  《日经电子》http://china.nikkeibp.com.cn/news/econ/71641-201408041348.html 

    

 
版权所有:中国材料研究学会热电材料及应用分会(CTS,C-MRS )
Copyright ® 2010. http://www.cts-cmrs.org All Rights Reserved.